Mengatasi Server Not Found Browser

Mengatasi Server Not Found Browser - Belakangan saya pribadi sering menemukan server not found ketika membuka browser seperti ketika mengunjungi official putty, twitter dan halaman lainnya. Saya menggunakan router mikrotik untuk memanagement bandwith dan dialing di router mikrotik.




Permasalah browser yang menampilkan server not found dapat di atasi dengan mengubah dns default speedy ke dns nawala misalnya, atau dns yang di sediakan opendns. Kemungkinan dns speedy yang di masukkan secara defauld kedalam Ip -> DNS mikrotik dalam kondisi tidak stabil, sehingga memunculkan pesan server not found di browser.

Meski tak hanya masalah dns yang menampilkan server not found di browser perlu juga di check kemungkinan lain, seperti koneksi apakah stabil. Dan melakukan checking terhadap semua rule yang pernah di set di mikrotik, lakukan ping ke getway, tracert, dan nslookup untuk memastikan masalah ada dimana.

Seperti permasalah Server not found di browser saya masalahnya berasal dari dns. Karena dengan menggunakan dns lain seperti dns nawala atau free DNS google semua kontent dapat di buka dengan normal.

Mengatasi Server Not Found pada Browser Client Warnet dan bila sudah pasti masalahnya dari dns dapat di lihat di postingan Mengalihkan DNS SPEEDY KE DNS NAWALA agar tidak terbuang waktu anda mengubah dns masing masing client. Cukup redirect dns speedy ke dns nawala pada router mikrotik

Mengatasi Server Not Found browser saya hanya mengubah IP-> DNS dan mematikan feature USE PEER DNS pada PPP --> PPPOE-OUT1 dengan DNS GOOGLE atau DNS NAWALA

DNS GOOGLE :

8.8.8.8
8. 8. 4.4


DNS NAWALA silahkan kunjungi http://nawala.org

Script Auto Clear Cache Webproxy Mikrotik

Jasa Setting Mikrotik - Script Auto Clear Cache Webproxy Mikrotik. Router mikrotik yang sering kita gunakan pada dasarnya memilik webproxy, namun sederhana serta sangat standar.



Saya sebut webproxy mikrotik bawaan sangat standar karena hanya memanfaatkan space dari memory bawaan routerboard itu sendiri, meski belakangan bisa di tambah dengan hardisk external atau flashdisk.

Dalam kondisi tulisan sebenarnya saya menginstall router mikrotik di harddisk, sehingga space cache lebih besar dari bawaan routerboard, dan tulisan Script Auto Clear Cache Webproxy Mikrotik saya tujukan untuk clear cache webproxy mikrotik yang terinstall pada sebuah pc.

Kenapa kita perlu menghapus cache webproxy secara berkala?.

Karena jika webproxy sampai full, koneksi dapat terganggu, alasan simple itu pulalah saya tuliskan cara clear webproxy mikrotik disini, script Auto Clear Cache Webproxy Mikrotik bukan saya punya, murni saya ambil dari forum mikrotik indonesia.

Dengan script Auto Clear Cache Webproxy Mikrotik ketakutan untuk lupa menghapus cache webproxy mikrotik dapat di atasi.

Ini dia Script auto Clear Cache WebProxy Mikrotik yang di pakai secara Internal (webproxy Internal Mikrotik)

/system scheduler set ClearCache policy=ftp,local,password,policy,read,reboot,sensitive,sniff,ssh,telnet,test,web,winbox,write

/system script set ClearCache policy=ftp,local,password,policy,read,reboot,sensitive,sniff,ssh,telnet,test,web,winbox,write

Script auto clear Cache Webproxy Mikrotik ini di ambil dari forum.mikrotik.com.
Sebagai catatan, penggunaan webproxy di routerboard sebaiknya di hindari, karena mengingat space disknya yang sangat kecil, sehingga di khawatirkan akan mengurangi kwalitas koneksi yang ada, jika ingin menggunakan proxy sangat di anjurkan untuk menggunakan proxy external seperti ubuntu atau freebsd. Kami bersedia membantu anda untuk install proxy external menggunakan PC


Cara Blok Web dengan Router Mikrotik

Jasa setting mikrotik - Cara Blok Web dengan Router Mikrotik - Cara memblokir content web dengan router mikrotik saat bermanfaat dalam mengurangi activitas ilegal yang dilakukan oleh user, misalnya web yang perlu di blokir adalah web forno, atau web penyedia cheat game, atau web web terlarang lainnya. Untuk menghindari hal yang tidak di inginkan kita blok content dan web yang terlarang agart tidak bisa di buka oleh user menggunakan rb mikrotik.
Menutup atau memblokir access ke sebuah web dapat di lakukan via gui maupun winbox mikrotik.Cara memblok web /menutup access ke sebuah web dengan routerboard rb750 mikrotik :

  • IP -> Web Proxy -> Access
  • Lalu isi seperti ini : Dst-port: 80
  • Path: *beNzkiller-3beta5*
(arti tanda bintang * = Semua extensi dengan nama file tersebut akan di blokir, baik html, rar, zip, word, txt dan lain lainnya)






  • Action : Deny







  • beNzkiller-3beta5.rar adalah cheat pointblank yang di hosting di mediafire dengan alamat : http://download782.mediafire.com/ghe4vsexlkcg/5qdefs9o9kzl509/beNzkiller-3beta5.rar.

    Dalam kasus diatas yang saya block lewat mikrotik hanya pada access, nama filenya, yakni
    beNzkiller-3beta5.rar. Jadi semua web yang mengandung file beNzkiller-3beta5.rar akan di blokir oleh mikrotik, tanpa harus memblokir hostingnya, yang dalam contoh kasus diatas adalah mediafire. Namun jika ingin juga memblokir hostingnya dapat juga dilakukan. Misalnya saja anda ingin memblok Facebook.com di kantor. Perintahnya :

    IP -> Web Proxy -> Access
    Dst Port: 80
    Path: *facebook*
    action: Deny

    Ini artinya seluruh url dari facebook akan terblokir.

    Cara blokir ini bisa juga di gunakan untuk memblokir kontent /web porno tanpa harus menggunakan dns nawala . Baca : Cara redirect / mengalihkan dns speedy ke dns nawala agar tidak perlu repot mengubah ipdns seluruh client /komputer warnet /pelanggan.

    NB: Agar blokir sesuai keinginan anda silahkan berkreasi di web - proxy - access, dan cara ini berfungsi jika menggunakan webproxy internal mikrotik, jika tidak jangan harap akan jalan :D

    Jasa setting mikrotik

    Mangle Load Balancing Mikrotik 3

    Loadbalancing merupakan sebuah metode untuk menggabungkan beberapa source koneksi di sebuah perangkat, loadbalancing selain sebagai perangkat lunak juga tersedia dalam bentuk perangkat keras, yang tentu saja penggunaan perangkat keras sebagai loadbalancing tidak membutuhkan skill untuk configurasi, perangkat loadbalancing biasanya sudah terconfigurasi dan tinggal menggunakan.


    Selain perangkat  keras, loadbalancing juga ada berupa software yang kerap kita temui di beberapa router yang sudah siap di gunakan, salah satunya dan yang kita bahas disini adalah loadbalancing yang tersedia dalam os router mikrotik.


    Mangle untuk load balancing mikrotik v3, mangle salah satu pitur dalam router yang masuk kedalam kategoris QOS (quality of service) peningkatan qualitas service dari sebuah router, yang mana mangle laodbalancing berikut merupakan mangle loadbalancing mikrotik v3.

    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=jalur-satu\
    passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether5-squid nth=2,2

    add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=satu passthrough=no\
    in-interface=ether5-squid connection-mark=jalur-satu

    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=jalur-dua\
    passthrough=yes connection-state=new in-interface=ether5-squid nth=1,1

    add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=dua passthrough=no\
    in-interface=ether5-squid connection-mark=jalur-dua

    Setelah rule mangle load balancing ini dibuat, pada bagian route arahkan getway ke paket yang ada yang disebut jalur-satu dan jalur-2 masing masing line speedynya.

    Karena tanpa pengaturan di route ini, load balancing tidak akan berjalan.
    urutkan sesuai barisnya dan sesuaikan nama ethernetnya. Ether5-squid bila tanpa squid ganti dengan ether LAN, tapi bila ada squid sejajar mikrotik buat in-interfacenya ke ether arah squid.